ads

Resep Risoles Isi Rogout Kentang


Recipe by:  Harsini Tri Handayani

Bahan kulit risoles :
  • 500 gr tepung terigu cakra (bisa pakai people beach  segitiga biru, tapi saya sarankan pakai yang cakra kembar supaya kulit dadar jadi lentur dan ndak mudah sobek)
  • 50 gr tepung sagu
  • 1400 ml susu cair (biar irit bahan pakai 75 gr susu bubuk ditambah air hingga 1400 ml)
  • 2 butir telur (jika telurnya kecil bisa pakai 3 butir)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk / 1 sachet (optional, jika tidak pakai bisa ditambah garamnya)
  • 10 sdm minyak goreng

Bahan isian rogout :
  • 1/2 kg kentang (potong kotak-kotak kecil)
  • 1 bh wortel ukuran besar (potong kotak-kotak kecil)
  • 250 gr fillet dada/paha ayam, (rebus, potong dadu kecil-kecil)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/2 bh bawang bombay (cincang kasar)
  • 5 sdm tepung terigu
  • 750 ml susu cair (50 gr susu bubuk dicairkan hingga 750 ml)
  • 2 sdt garam (sesuai selera)
  • 2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 7 sdm gula pasir (sesuai selera)

Bahan pelapis :
  • 250 gr tepung terigu
  • 500 ml air (untuk mengencerkan tepung terigu)
  • 500 gr tepung panir kasar

Cara buat isian risoles :
  1.  Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu hingga berbutir-butir.
  2. Tuang susu cair masak hingga sedikit mendidih. Masukkan kentang, wortel dan ayam. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan garam, gula, lada dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga merata. Koreksi rasa.
  4. Terakhir masukkan irisan daun bawang, masak hingga kuah menyusut dan sedikit kering. Angkat dan dinginkan.

Cara buat kulit risoles :
  1. Kocok telur, garam dan kaldu bubuk hingga kental dan merata.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu sedikit demi sedikit bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata hingga halus licin. Usahakan jangan sampai ada adonan yang bergerindil. Saring adonan bila perlu. Masukkan minyak goreng. Aduk rata kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Panaskan teflon, tuang satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis- tipis. Lakukan hingga selesai.
  4. Ambil selembar kulit, beri 2 sdt isian rogout, lipat bentuk amplop dan gulung. Lakukan hingga selesai.
  5. Celupkan risoles ke dalam adonan pencelup, gulingkan ke tepung panir. Sisihkan.
  6. Goreng risoles dengan minyak banyak dan panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan saos botolan atau cabe rawit.


[ads-post] Catatan : 
  • Sebelum digoreng, masukkan risoles ke dalam kulkas minimal 1 jam supaya tepung panirnya bisa melekat dan pada saat digoreng tidak rontok tepung panirnya (kalo saya simpan semalaman baru besoknya digoreng)
  • Dari resep di atas hasil jadi sekitar 70-75 bh risoles (kadang saya sampai 78 bh)
  • Bila perlu diamkan adonan kulit risoles selama 1/2 - 1 jam sebelum didadar supaya adonan mengembang dan hasil jadi kulit dadarnya menjadi banyak.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Risoles Isi Rogout Kentang"

Post a Comment